挺大,有山上温泉 室外温泉 室内温泉 但食的很貴 海底两万里那边有小火车 小火车会在造浪池上通过 也有汗蒸的地方(2楼)吃饭(2楼)
挺大,有山上温泉 室外温泉 室内温泉 但食的很貴 海底两万里那边有小火车 小火车会在造浪池上通过 也有汗蒸的地方(2楼)吃饭(2楼)
特別大,小孩來了都能玩1天!
特別大,小孩來了都能玩1天!
杜罗河大吗?玩多久?
杜罗河周边的景色边特别美,消磨一下午的时间绝对没问题,可以漫步河边、穿越铁桥,也可以在岸边小餐馆吃正宗葡萄牙饭,非常美味的海鲜烩饭;之后选择坐船游河,到南岸酒庄品酒,真的是很适合全家出游的好地方呀!
以下节选自我的帖子:
在路上,邂逅安达卢西亚的醇美与热烈——栗子姐儿俩15天西葡两国自由行纪行
http://www.mafengwo.cn/i/6791948.html
第五天 6.6 波尔图一日游——里斯本
行程:波尔图Residência
Pedra Antiga酒店—自由大道—牧师塔—塞教堂—Sao
Bento火车站—股票交易所—利维拉码头—多罗河—堂路易斯一世桥—多罗河南酒窖—Campanha火车站—里斯本Pensão Londres酒店
中午回到酒店退房,顺便打听去多罗河口的路。早上出酒店就是问的这个门口的摆水果摊的帅哥,他很热情地指路,还很认真的用手指掐算着要拐弯的是第几个路口,据说去多罗河要很远,结果说了一会说不清楚,他突然指着旁边一个壮硕的中年男人说他正好要去那边,可以带我们去。我们有点没弄懂,就将信将疑地跟那个男人上了他的小菲亚特。在欧洲菲亚特的小车到处都是,还有很多一模一样的我俩那款在北京只有两辆的小朋多。小车在山城的窄路上飞奔,左挪右拐的,和昨晚的醉酒司机一样惊险刺激。好象是从山上一直冲到山下,一会儿就到了河边。我俩千恩万谢的,问是否要给他钱,结果人家大叔特实诚的说不要钱就是顺便捎我们一段,啊,给我俩激动的,真是碰到波尔图的活雷锋啊,还是特朴实那种,随便一挥手人家就自己走了,太让人感动了!
懵懵懂懂的在河边开始溜达,见到古老漂亮的雕塑建筑什么的就乱照一气,结果是回到北京比照着网友的图片说明才发现我们到了好几处波尔图的著名景点,什么股票交易所呀什么修道院之类的还有谁谁谁的雕像,唉,没有葡萄牙的旅行指南,攻略做的就是烂,下次得注意呀!
这是亨利王子广场,广场中央矗立着亨利王子的雕像,这位在大航海时代具有举足轻重地位的亨利王子就出生于波尔图。他将一生奉献给了航海事业,开创了全世界首间航海学校,并发展和完善了各种航海技术,为葡萄牙日后成为海上霸主,奠定了基石。
亨利王子 挥斥方遒 充分展现葡萄牙在大航海时代的英雄气概
广场南侧是波尔图证券交易所宫 这座1842年开始建造的宫殿是新古典主义风格的代表作
证券交易所毗邻的这座暗色建筑是圣弗兰西斯纪念教堂 其实证券交易所就是在圣弗兰西斯纪念教堂被毁掉的修道院残骸上修建的
教堂的钟楼连着明快的民居 大幅的黄色广告画立在楼顶 古老与现代 宗教与日常 就这样相邻相依 融于一体
还好,世界文化遗产的利维拉码头还是不会错过滴,多罗河水浩浩荡荡,沿河一溜儿餐馆也是招贴画上的景致,这个准不会看错!
多罗河边的小码头 几艘小船停靠在岸边 河对面依山而建的红瓦小楼 紧凑绵密 阴霾天空下 一幅忧郁的风景画
向北遥望 是著名的堂路易斯一世大桥 她倨傲坚强 横跨两岸 把远处的城堡和眼前的游船都映衬得格外鲜活生动 优雅迷人
堂路易斯一世大桥是波尔图的地标性建筑之一 横跨多罗河 连接波尔图老城和对岸的加亚新城(Villa Nova de Gaia)
多罗河畔是多姿多彩的各式民居 密密麻麻的露天桌椅安静地躲在遮阳伞下
古老的石雕壁画 精美又沧桑 一排排的楼房 窗阁相邻 浮生若梦
幽深的小巷 阳台上花草丛生 深绿色的遮雨棚 暗红色的瓦 停滞的旧日时光
已是下午2点,该吃午饭啦,据说葡萄牙海鲜烩饭最有名了,我们找了一家人满为患的河边餐馆就座,开始点餐。海鲜饭两人份,蔬菜沙拉一份,一大扎Sangria(一种红酒加果汁加水果的很流行的饮品)。伙计先上了一大堆餐前小吃,有一大篮各种面包,各种口味的奶酪,一盘炸土豆丸子,这些其实都不是免费的,最后都是要钱的。不过口味都相当好,尤其是那盘土豆丸子,估计加了奶酪,配上葡萄牙辣椒酱,别提多好吃了,特合我俩胃口。后来再也没见到辣椒酱,什么款式的都没见到,也不会说辣椒酱的西班牙语,在漫漫旅途中,什么也没有美味的辣椒酱提振胃口那么灵的了,那辣土豆丸子就这样以绝版的形式永远地留在了我们的味觉中。蔬菜沙拉很新鲜,里面的洋葱很甜,这边配沙拉的都是橄榄油和醋汁儿,没听说什么千岛汁沙拉酱,倒是挺原味的。大栗的肠胃不好,在国内吃点凉拌就拉肚子,可在这边,老吃生的也不怎么洗,可从来没拉过,说明人家这边卫生太好,也说明国内那不是洗的不干净,那是有怪细菌,打药打的,蔬菜都是药喂出来的,拉肚子是对某种菌过敏。唉,欧洲真是天堂啊,连肚子都不拉了。过一会儿,海鲜饭上来了,满满一大盆,有大虾好几只,贝壳N多,还有蟹肉几大块,金色的汤汁,鲜咸适口,还带些许辣味,真的太香了,比西班牙海鲜饭好吃多了,我看就是中国版汤泡饭,还是特级厨师做的那种。我俩大口开吃,不带停口的,就是吃蟹肉时有点含糊,不会是人造的吧,鉴于我俩是海鲜盲,而且人葡萄牙人不带造假的,估计都是真的。唉,中国人真悲惨,假货横行,啥也不敢信了。这一顿大餐吃得我俩肠肥脑满心满意足,简直舌头都快吃下去了,真是太美味了,还捎带看着多罗河的风景,河风吹着,密密麻麻的河边小楼鳞次栉比,远处堂路易斯大桥威风凛凛,河水浩浩荡荡的奔向大西洋,此情此景,只能诚心诚意的喊一声:爱死你了,波尔图!
沿着餐馆街一路寻找中意的馆子
终于选定草编制品店边的这家 人这么多 应该好吃吧(嘴馋)
食物一端上来 果然不负我望——面包松软 充满了麦香 奶酪和腌渍橄榄更是地道 最是那盘子炸土豆丸子 蘸辣椒酱 简直天堂级美味 (天使)
这一大扎冰镇Sangria 酸甜适口 深红妖艳 喝一口 冰爽直达四肢百骸
大盘青菜沙拉 配油醋汁——甜 脆 爽!
最后隆重推出——葡萄牙海鲜烩饭 哇塞!!那浓郁金色汤汁 醇美厚重滋味。。。啧啧!
真的比西班牙海鲜饭好吃多了!吃完这一大碗 暖胃暖心 心生欢喜(嘴馋)(色色)(微笑)
河边俩大妈 自带小吃 安享美景 波尔图人民多幸福啊!
吃饭的当儿 天放晴了 天高云淡 堂路易斯一世大桥愈加宏伟壮丽
滨河大道也越发豁达通畅
河边小商店里 花花绿绿的盘子挂在阳台上 青花瓷砖画随处拼贴 一种随意又自由的文艺的美。。。
走近堂路易斯一世大桥 桥门雄浑敦厚 精雕细刻的徽章 历史的厚重积淀
风吹发舞 闲坐河边 多罗河上有六座桥 小栗背后最远那座就是我们来时坐火车经过的铁路桥
3. 吃饱喝足,下一站该是多罗河对面的酒庄了。可由于功课没做好,搞不清过河路线,结果直接在河这边坐上了一路上山的小电梯。从电梯大玻璃窗顺着陡峭的轨道向下望去,多罗河和堂路易斯一世大桥倒很是波澜壮阔。
稀里糊涂搭上的上山小电梯 吱吱嘎嘎的一路升高 铁轨钢缆一寸寸绞动 绿茵茵的山谷 大桥如天外巨龙
其实山上是另一面老城区,而且是有轨电车的起点,我们如果参观完酒庄回市内,这倒是最合适的乘车路线。反正上来了,就顺道四处转转吧。这该是波尔图的居民生活区,没有了景点的热闹,但有着平民生活的安详。路边的建筑更加破旧,经常有歪斜的门和打碎的窗子,大片大片的二层楼房里好像并没有人居住,只有几家临街的铺面卖日用品和蔬菜水果,有点像八十年代的中国。地面是石头铺就的,撒着各种纸片污水,不干净。街上的行人也穿着平常,一看就不像发达资本主义国家,大家聚在一起抽烟喝酒,大肚子乱头发,一派工人阶级的随意与放纵。街边商店里密密麻麻的摆放着各种廉价商品,一看就是从中国来的,还不是品质好的外贸货,差不多是山寨货的档次。还间或有中国人开的旅游礼品店,商品更加繁杂,价格更加低廉,老板浙江温州人模样的面孔透露出淡漠与麻木。街道上并没有多少人,小广场上净是露宿的流浪汉,配合周围石头加瓷砖的老旧建筑,波尔图的繁华背后令我们唏嘘不已。
一转上山来 就进了这样一条破败的街 所有建筑都连成一排 但全都油漆斑驳 门窗残缺 乱写乱画的痕迹无数
也有瓷砖镶贴的外墙 但都已熏黄发黑 污迹斑斑 偶尔开着的商店大门也是黑洞洞的 里面卖一些低档百货日用品 很是萧条
整条街基本没人 走在这里觉得很瘆人 不知哪里能窜出个强盗唔的 就想赶紧离开
再走一会儿 终于到了人车都多了些的繁华路段 见到公共汽车 才算松了口气
虽然还是破落的建筑 但好歹都是开着门打着招牌的小店铺 行人也成群涌动起来 真难想象 与多罗河边的盛景一山之上 竟是这样的一片穷乡僻壤(汗) 真是令人震惊
越往南 街道就越繁华 建筑也恢复了旧日帝国的气派 精雕大理石门楣窗台 坚固铁艺的大门 飞檐走壁的屋顶浮雕
这个餐馆的艳蓝色大门多漂亮呀 门上的铁雕花窗透着一股华丽优雅的旧时代文艺气息
在餐吧门口午休的波尔图壮汉们 各个气度不凡 有股子黑社会的霸气(酷)
兜兜转转 就来到了波尔图战斗广场 广场得名于10世纪摩尔人军队与波尔图居民之间的战斗 结局是后者失败 城市被毁
广场中心是国王佩德罗五世的雕像 背后的建筑是著名的战斗宫(现在改用作邮局) 周围是散落的桌椅 很多人闲坐在这里 晒晒太阳聊聊天
Igreja de Santo Ildefonso 青花瓷教堂也在广场一侧耸立 这座18世纪开始修建的古典巴洛克风格的美艳建筑 已经老旧的瓷画和石墙 更显现出时光的沉淀
广场另一侧是葡萄牙圣诺昂国家剧院 黄色的挂满招贴的宫殿和前景这个威武的光头墨镜大汉形成鲜明对比 有点好莱坞黑帮电影的既视感
剧院旁的建筑都古典精美 雕刻的基督人像立在屋顶 悲天悯人地俯瞰着大地众生
天气不凉不热 宜人的午后 退休的大爷们闲坐着聊天
这位红发紫衣的大婶 趴在窗台上 是不是在聚精会神地观察着大爷们?(鬼脸)(酷)
从山上下来又回到了堂路易斯一世大桥,沿着大桥二层的人行道,我们漫步过这座恢宏的1886年建造的双面大铁桥。欧洲的这种钢结构的大桥看着就那么结实有质感,弧形的线条交相辉映,让人充分感受到工业革命时代的魅力,法国的埃菲尔铁塔和英国纽卡斯尔附近的巨大的钢铁雕塑——北方天使都给我们留下了这样的印象。想象着巨大的哐啷作响的钢铁机器裹挟着农业时代的人们大踏步地迈入了工业时代,人的不息的生命力和创造力就是这样不断改变着生存环境与生活方式。
波尔图的酒是非常著名的,远在18世纪,一桶桶的波特酒通过大西洋送往英国人的酒吧,波尔图成了欧洲一个重要的港口,和大英帝国间的经贸合作频繁,为城市运回了财富,成就了其在近代的辉煌。波尔图酒庄就散落在多罗河的南岸,大大小小有很多,比较显眼的好像就是这个Sandeman,它的商标是个带着黑礼帽穿着黑大氅的男人,很像佐罗的剪影,在河两岸到处矗立着这个黑色剪影的广告牌。
我们的时间只够游一趟多罗河游船,沿主要河段乘木质游轮来回一圈,大约1个小时。船轻盈地在水中穿行,迎面吹来凉爽的风,河水浩荡向前,仿佛会把我们一直送到广阔的大西洋上,那种坦荡自在,那种神思飘渺,伴着河水的汩汩涛声,把波尔图融合成为一首丰富变幻的变奏舞曲,初看略感失望继而却又惊喜连连,就象上岸后我们买的波尔图红酒,韵味深远醉意十足。
游船旌旗招招 乘风前行
右手是刚才吃午饭的北岸——世界遗产利维拉码头 波尔图老城的标志性景观 旧旧的 色彩柔和微妙 依山错落 美不胜收
古旧的小码头上 高高悬挂的Sandeman酒庄招贴画 英俊神秘的佐罗 波尔图酒的象征
新城这边是大片的层叠的酒窖 砖石的大棚 小小的窗户
葡萄牙国旗迎风招展 林立的吊车显现出新城有活力的气息
波尔图红酒里添加了烈性的白兰地,为的是以前便于储存,好运往英国,所以度数比一般红酒都高,我们只品尝了三小杯就晕头胀脑的了,酒是实在太难带了,只好少买,可就这几瓶却是回国后最抢手的礼品,真后悔没多买几瓶。
我们的游船票里含了张酒庄优惠券 下了船走过河岸穿过楼房小巷 按图索骥 直奔这家
幽幽暗暗的胡同里 每个窗口都是酒庄酒窖 越往巷子里走 越是孤独酒香
这家店里摆满了各式各样的酒瓶 酒标漂亮极了 佐酒小食也花样百出
波尔图波特酒劲儿还真大 没试三小杯就晕了 都挺好喝 就拣酒标漂亮的买了两三瓶 回来就后悔了 买的太少了 真的很好喝呀!
这时已是下午4点,离回里斯本的火车开车时间很近了,我们只好雇了辆出租,回酒店取行李再去火车站,还赶上城里堵车,最后花了出租费15欧,算是整个旅行中最贵的一段市内交通了。回来后总结,一个城市只待一天还是太赶了,走马观花的感觉很突出,而且交通费激增,像波尔图这样的小城如果待2-3天,一定是非常舒服也非常值得的。
傍晚的Campanhã 火车站 终于赶上了回里斯本的火车
更多信息可参考我的帖子:
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希望能够帮到你哦!
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